Однажды собственники строительной компании, назовем ее «Эрон-дом-дом», пришли к нам за управленческим учетом. Я собрала для них отчет о прибылях и убытках, и увидела, что маржинальность компании всего 19%, хотя у других подобных компаний этот показатель варьируется от 25 до 40%.
Начала копать глубже, и выяснила, что снабженец компании закупает материалы по цене выше рынка, собственникам говорит, что это цены с огромной скидкой, а разницу кладет себе в карман. В статье расскажу, как именно обнаружила воровство, и что делать собственникам, чтобы вовремя вычислить снабженца-жулика.
Вычислили снабженца-вора по ОПиУ и анализу цен
Когда «Эрон-дом-дом» пришел к Нескучным, мы начали работу со стандартных отчетов, в том числе отчета о прибылях и убытках (ОПиУ). Я собрала ОПиУ, и увидела, что рентабельность компании по марже всего 19%, хотя у подобных компаний на том же рынке рентабельность обычно выше — 25−40%.
Даже если смотреть по нижней границе маржинальности других компаний, «Эрон-дом-дом» показывал результат на 6% меньше. Кажется, тут что-то не так.
Маржинальность ниже рынка — это симптом одной из двух проблем, а, может, и двух одновременно:
Собственники доверяли снабженцу, как самим себе. Чем он и пользовался
Собственники «Эрон-дом-дома» доверяли снабженцу и никак не контролировали его работу. А он уверял их, что закупает материалы с огромной скидкой. Собственники верили ему на слово и были довольны.
Я же выбрала несколько материалов: бетонные смеси, кирпич, гипсокартон, и проверила, за сколько эти материалы продаются без скидок у других поставщиков.
Оказалось, что «Эрон-дом-дом» закупала материалы по ценам на 20% выше среднерыночных. Условно, мешок смеси у всех поставщиков без скидки стоит 100 рублей, а у нашего поставщика со скидкой — 120 рублей. Хотя я понимала, что при таких объемах компания могла просить скидку минимум в 15%, и закупаться по 85 рублей.
Пользуясь доверием собственников, снабженец проворачивал такую схему (рассказываю на условных цифрах):
Мне такой симптом не понравился, поэтому начала копать дальше. Первое, что я обнаружила — это слишком высокие расходы. На материалы компания тратила 69% выручки и 85% всех переменных расходов. И вот эти завышенные расходы толкали её в убытки.
При этом собственники утверждали, что с расходами на материалы у них всё нормально: строительство типовое, материалы они заказывают у одного поставщика крупными партиями, поэтому получают огромные скидки.
Но ОПиУ показывал другую картину, и я стала разбираться дальше.
До Нескучных компания не собирала ОПиУ и не знала свою маржинальность.
Шаблон ОПиУ - в компании неверное ценообразование: продажная цена сильно занижена;
- расходы слишком завышены;
- договорился с поставщиком, что будет закупать материалы по 85 рублей;
- оплачивал со счета компании материалы по 120 рублей;
- разницу между реальной и фиктивной ценой делил с поставщиком.
В итоге зарабатывали все: поставщик, менеджер поставщика, снабженец — и только сама компания работала в убыток.