Компания «Вкусно, как дома» готовит и доставляет еду. До работы с нами собственник открыл уже шесть точек. Он хотел развивать бизнес дальше и открыть седьмую, но боялся, что не хватит денег.
Сначала мы думали поднять цены на блюда, чтобы увеличить выручку и, соответственно, прибыль. Но почти сразу стало ясно, что из этого ничего хорошего не выйдет. Это обусловлено покупательской способностью населения. Если проще: люди не станут нам платить 2 000 рублей за блюдо, если у конкурентов аналогичное дешевле. И в итоге мы просто потеряем клиентов и выручку.
Так что мы решили работать не с прибылью, а расходами. И их удалось снизить. А как именно — расскажу в этом кейсе.
«Вкусно, как дома» — это выдуманное название, но сама история реальная.
1. Стали сами себе дистрибьютором. Экономия: 1 000 000 рублей
Компания готовит разные блюда: салаты, сэндвичи, гарниры и так далее — ингредиенты для них заказывали у поставщика через дистрибьютора.
На продукты компания тратила минимум 5 000 000 рублей в месяц. А дистрибьютор начисляет себе от этой суммы ещё 20%, или 1 000 000 рублей.
Хотя с такими объёмами можно заказывать у поставщика продукты напрямую, чтобы не переплачивать дистрибьютору.
Оставалось только договориться.
Мы не знали, согласится поставщик или нет, но решили поговорить — за вопрос не бьют в нос. В конце концов, какая ему разница, от кого получать деньги? Провели переговоры, договорились на комфортные условия для обеих стороны — и вот, мы без дистрибьютора, но с целым носом и сэкономленным одним миллионом рублей.
2. Удешевили упаковку. Экономия: 170 000 рублей
Упаковки для блюд — пакеты, баночки для соусов и лотки — мы заказывали у самого дешевого поставщика. Но мы решили сократить этот расход и начали делать упаковки сами: покупали заготовки и клеили на них свои стикеры. Стикеры заказывали в типографии, но даже так было дешевле, чем заказывать готовые упаковки.
3. Уменьшили количество выходов поваров. Экономия: 420 000 рублей
В день на одного повара должно быть минимум 25 000 рублей выручки, чтобы компания оставалась в плюсе. На деле повара приносили гораздо меньше — около 10 000 рублей. Получается, поварам мы платили достаточно, но компании они приносили мало денег. Нам просто был невыгоден такой расклад.
Например, в понедельник 3 повара должны были принести 75 000 рублей выручки. Но столько работы по будням не было. Обычно один повар готовил, другой наводил порядок, а третий — делал заготовки. Они менялись периодически, но всё равно полдня просто протирали штаны и получали деньги за выход.
Мы не стали увольнять поваров или снижать им зарплату, мы пошли по другому пути — уменьшили количество выходов.
1 повар на точке (если большая загрузка, после 17 выходит второй повар)
Раньше на упаковку тратили 400 000 рублей на все точки → После оптимизации тратим 230 000 рублей на все точки.
Раньше на продукты тратили 6 000 000 рублей на все точки → После оптимизации тратим 5 000 000 рублей на все точки